抜け毛予防におすすめのレシピ
「ツナと緑黄野菜のオートミール豆乳リゾット」
冬が旬のほうれん草や小松菜にはビタミン以外にも鉄分やカルシウムなど栄養がいっぱい。しかし水溶性のビタミンであるため、お浸しなどにした場合ゆで汁に大切な栄養まで溶け出してしまいます。それなら煮込み料理として摂れば栄養を逃すことなく美味しくいただけますね。
さらにツナも豆乳もビタミンが豊富な食材です。オートミールリゾットにすれば低カロリーでヘルシーな主食になります。
<2人分の材料>
オートミール 60g
ツナ缶 1缶
ほうれん草1/2束
小松菜 1/2束
豆乳400ml
コンソメ 1かけ
塩コショウ 少々
オリーブオイル 適量
とろけるチーズ お好みで適量
<作り方>
①ツナ缶の油を切って、ほうれん草・小松菜を食べやすいサイズに切ります。
②フライパンにオリーブオイルを熱して野菜とツナを炒めます。
③豆乳とコンソメ、オートミールを加え、塩コショウで味を調え弱火で5分~10分煮込みます。(焦げ付かないように水分をチェックしながら煮込みましょう)
④とろけるチーズをお好みで混ぜたり、上にのせていただきます。
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