この表からも分かるように、良質なたんぱく質やその他食物繊維やオリゴ糖、イソフラボンを極力逃さず摂れるのは「蒸し大豆」でした。
その理由はとてもシンプル。大豆を加工工程で茹でる時に、ゆで汁の中に栄養素が溶けだしてしまうのです。蒸し大豆はそのまま豆を蒸すので栄養を逃すことはありません。
蒸し大豆はサラダやスープなど幅広く使えて便利ですのでぜひ有効活用してくださいね。
白髪に負けない健康な頭皮をつくるたんぱく質レシピ
「蒸し大豆で腹持ち抜群のチリコンカン」
<材料(2人分)>
蒸し大豆 1袋
たまねぎ 1/2個
ベーコン 3枚
ニンニク(みじんぎり) 1かけ
チリパウダー 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
●水煮カットトマト 1パック
●ケチャップ 大さじ1
●ウスターソース 小さじ1
●顆粒スープの素 小さじ1
●砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
タバスコ お好みで
オリーブ油 大さじ1
<作り方>
①たまねぎはみじん切りに、ベーコンも小さめにカットし、オリーブ油を熱した鍋にニンニクを入れて香りを立たせ、たまねぎを炒めます。
②たまねぎがしんなりしたら、ベーコンを加えて軽く炒め、チリパウダーと小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまで炒めます。
③大豆と「●」の調味料を加え蓋をして中火で15分程度煮込みます。
④塩コショウとお好みでタバスコを加えて味を整えて完成。
頭皮に直接栄養補給するなら白髪予防ローションを
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マッサージを一緒にすることで血行改善にもなり、食事から摂取した栄養分とローションの成分両方を行きわたらせやすくなりますよ。